没有暗礁,便无浪花—江苏省计算机设计大赛获奖有感
2019-06-28 14:58:58

5月19日,我们参赛团队在江苏省计算机设计大赛上荣获二等奖,在拿到奖状的那一刻,我知道我们所有的努力都没有白费,我们的能力得到了肯定!
        一年一度举办的江苏省计算机设计大赛,由江苏省教育厅高教处指导,江苏省大学生计算机设计大赛组委会主办,江苏省计算机学会、中国矿业大学承办。比赛要求在软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据类、人工智能、数字媒体类等6大类中选择一项进行原创作品的开发。大赛中,包括南京大学、东南大学在内的江苏省各大高校共提交有效作品932件,经过专家评审,初赛的淘汰率达到了70%,最终有356件作品进入决赛角逐。让我们惊喜的是,卞何立老师、金志泉老师指导我们团队制作的《江阴朝宗门虚拟交互设计》作为“数媒设计类民族元素组-交互媒体”项目顺利进入了决赛。
         在项目的企划阶段时,为了寻找项目选题和制作的灵感,我独自前往江阴的各个著名景点参观。在到达朝宗门时,我被它的历史沧桑感深深地吸引了。我在网络上详细地查阅了它的历史,原来朝宗门建于唐朝末年,是江阴的南城门。朝宗门在历史上经历了多次激烈的攻守战事,它彰显着江阴精神和地域文化。于是,我决定把朝宗门作为项目设计的对象。交互媒体的设计方式,可以让人们更加方便地去了解这座古城门的历史文化。使用者可以通过类似玩三维游戏一样的形式更加直观地游览、感受朝宗门的建筑构造特点与历史魅力,足不出户就能一览门内外的装饰和建筑风格。
          在项目的工作分配上,由我负责贴图的绘制,鞠恒麟负责模型的制作,徐国宇负责最后交互系统代码的编制。为了让作品能够在激烈的竞赛中胜出,我对每一张贴图都进行了仔细的加工和处理,例如对城墙边缘的青苔、墙上的裂纹等一些细节进行了尽量逼真的还原,还要考虑到城墙在光照下一些地方的阴影呈现。在复杂的制作过程中,我们遇到了一些问题,比如城墙的颜色无法体现出历史的厚重感,最终,经过仔细考虑,我们通过PS中颜色和滤镜的调整成功地解决了问题。
         在得知自己制作的项目进入决赛后,我们兴奋极了,随后便开始认真准备答辩。我们思考了许多评委可能会提到的问题,并做好回答的准备。尽管准备比较充分,我们到达比赛现场时仍然不由得感到紧张。直到进入答辩房间的前一刻,我们依然在不停地思考着回答的方式。
        在答辩的过程中,我作为主答辩回答了评委所提出的所有问题。当评委问到为什么我们要设计一个拿刀的角色作为被控制对象时,我回答道:“这是为了和朝宗门饱经战乱这一故事背景相呼应。”评委给予我们的作品很不错的评价,同时也给出了一些修改意见,例如希望我们的交互系统的视角能够由第三人称改为第一人称,同时让人物和室内的物品能够有更多的互动。那时我才认识到,我们比赛的目的并非只是赢得奖项,而是要让自己得到历练和成长。在与专家评委们20分钟的交流中,我们受益匪浅,专业知识和设计理念都得到了提升。
       最终,我们没有辜负老师们的期待,取得了二等奖的好成绩。在得奖的喜悦之外,我们更是明白了“学无止境、人外有人”的道理。一想到在这个世界上到处都是为了自己的未来和梦想而努力奋斗的人,我的内心就充满了源源不断的动力。我不是一个人在思考,别人的优秀作品会成为我的参考,我将取其精华,努力制作出更加出色的作品。
       人生有如一股迸流,没有暗礁,便激不起美丽的浪花! (17动漫    楼嘉凯)