当前位置: 首页 > 时事经纬 > 正文
快递单号遭泄需谨防假包裹骗货款 相关制度亟待建立
2012-11-13 15:43:40
来源: 中国广播网

据中国之声《新闻纵横》报道,对于习惯了在网上购物的消费者来说,货到付款被公认是较为安全的交易方式。但近日有媒体报道,部分地区出现了假快递员赶在真快递员之前接触收件人,用假包裹骗取收件人货款的案件。
假快递员怎么会知道消费者在网上购买了什么?又是怎样得到相应的联系方式的呢?明显在网购过程中消费者的个人信息被泄露了。记者登录了一个名为"淘单114"的网站,发现该网站能提供包括申通、圆通、中通、汇通、顺丰、龙邦等多家快递公司的交易快递单底单。
  快递用户个人信息泄漏,不仅仅关系着货品能否送达,更对消费者个人安全产生了威胁。针对报道中提到的"快递单号的信息正被大面积泄露"的说法,申通快递企划部总监沈涛表示这种事不大可能发生。
  沈涛:我们是会录入用户的信息,但这是国家邮政局包括国家安全部对邮物这一块做出的政策性的要求。但这个录入的信息我们绝对是没有出售给任何第三方的。在我们公司的层面上,咱们是绝对没有这种行为的。
  《每日经济新闻》报道,记者在"淘单114"网站购买了一个圆通公司已扫描快递单号获得了用户详细信息。随后通过圆通官网查询该单号,发现其真实有效。对此,沈涛进一步解释说,就申通、圆通等大型快递企业来说,他们的数据库安全措施非常严格。有没有可能是在一线工作的快递业务员透露了用户的信息呢?沈涛分析表示可能性不大。
  沈涛:单从业务员的工作量来说不大可能去做这样的事情。一个快递员一天可能平均要派件70条、80条,甚至有的已经到100个包裹了。他不可能把用户的面单去复印,基本上不可能做这个事情,而且所有的面单都是要求交回来,交回到各地的网点公司的。不可能留在业务员手上。所以他不太可能说去把这些用户的信息去卖掉了。
  沈涛表示,《申通快递等多公司客户信息遭贩卖》的消息报道后,在整个快递行业引起了震动,各快递公司纷纷表示要追查信息泄露的根源,坚决维护快递行业的信誉。
  沈涛:这个是企业生存的基础啊。这起码对一个企业的信用来说可能是毁灭性的打击。这两天我们会有应对这个问题的措施吧,我们会研究下到底是哪一个方面出现了问题。这两天我们自己会有一个官方的声明。
  这种倒卖客户信息的行为无疑是不道德的,那么相关法律是如何界定的呢?北京市房山区人民法院的卢涛法官指出,在判定这类案件时还没有详尽的法律条文作为依据。
  卢涛:对于民事责任的承担,目前立法还并不是特别的完善。在刑法里面规定是情节比较严重的,它的情节的严重性主要是通过司法机关来掌握的,并没有一个民事的司法解释或者其他的相关法律规定来进一步的明确。刑法是最后一道防线,在最后一道防线之前我们应该通过民事法律方面的规定,行政法规来进行体系的完善。单纯从行业监管这方面来说,我们行业应该加强自律,相关的行政部门也应当加大对行业监管的力度。
  快递物流咨询网顾问、物流问题专家徐勇指出,相关管理部门已经在着手研究制定快递物流行业诚信体系。
  徐勇:有人买这个信息,他是为了用这个信息去做一些假的购买提高自己的信誉,现在是有需求就会有卖家。快递行业应该尽快建立起我们的诚信体系,否则这种现象还会继续发生。凡是对有卖客户信息行为的不法人员,应当把他列入黑名单,5年之内不准从事这个行业。同时对客户信息泄露而造成的经济损失,名誉上的损失要追究他的刑事责任。如果是企业行为,相关监管部门应当吊销它的经营许可证。(记者费磊 孙莹)