当前位置: 首页 > 时事经纬 > 正文
实践教育家办学 建设高品质学校
2012-02-17 15:55:14
     “教育家办学”是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出的愿景。继省教育厅启动第二轮“江苏人民教育家培养工程”之后,2011年底无锡市也启动了“无锡市教育名家培养工程”,我市则围绕高素质教师队伍建设出台了两个重要文件。建设高素质教育队伍、全面提高教育质量不仅是2012年江阴教育的核心任务,也是教育发展永恒的主旋律。
  高质量需要高素质教师队伍支撑,高素质教师队伍建设需要高水平校长的引领。为此,我们要大力提倡实践教育家办学,打造江阴教育优质品牌,提高办学品位,建设高品质学校。
  何谓“教育家校长”?如何实践教育家办学?对此,教育部副部长陈小娅有一段经典的阐述:教育家校长与非教育家校长的一个重要区别在于,是否把促进学生健康成长作为学校工作至高无上的追求,作为学校一切工作的出发点和落脚点。
  作为教育家校长,一定不挑剔学生的出身、相貌、性格和天资,从心底真心爱每一个来到他学校的学生,而不会只喜爱能给自己和学校争得所谓名声和荣誉的学生。
  作为教育家校长,一定要把学校的一切工作都变为教育的机会和手段,让自己和教师的一言一行,让学校的一砖一石、一草一木、一角一景都体现着教育理念,而不会为了省心省事,甚至急功近利,去简单管理和教育学生,以避免承担风险和责任。
  作为教育家校长,对事情的选择和判断一定是从学生出发,来看学校的教育活动是否有利于学生健康成长,对教师的评价一定是取决于教师教书育人的态度,而不会以分数或成绩来给学生排队,也不会简单地以升学的情况来评价教师。
  作为教育家校长,一定把自己的理想变成每一天的努力,把日常的繁杂工作与追求理想融为一体,不会因为困难、挫折、寂寞、不理解,甚至担心影响自己的名利而动摇信念。
  概括起来说,教育家校长就是以学生发展为根本、充满人文情怀的仁者;是善于抓住细节、捕捉每一个教育机会的智者;是富有理想、充满激情,勇于创新、敢于担当的勇者。
  仁者,就是爱的教育的践行者。因为爱,我们把公平正义作为学校教育至高无上的追求,真诚倾听,民主决策,让师生真切感受到“比阳光更温暖”。因为爱,我们以亲近师生为常态,行走在校园,观察在课堂,融入到师生中,让校园真正成为师生精神的家园。因为爱,我们千方百计为学生提供丰富多彩的课程选择,为学生的个性发展提供肥沃的土壤。因为爱,我们不仅善于以真情感化人,更善于以博大的胸怀去包容,充满耐心,充满期待。
  智者,就是教育思想的引领者。苏霍姆林斯基说:“校长对学校的领导首先应该是教育思想的领导,然后才是行政的领导。”教育是一项需要智慧同时也是培育智慧的事业,校长的理念与智慧决定着学校的发展方向。教育智慧来自于坚持不懈的学习积累,校长要勤于读书,成为学习型团队的领路人;教育智慧来自于对教育现象的深入思考,校长要善于思考,在不断总结反思中获得提升;教育智慧来自于丰富生动的教育教学实践,校长要勇于实践,充分利用各种与教师、学生、家长交流的机会,搭建思想引领的平台,寻找教育智慧的源泉,不断推动学校各项工作再上新台阶。
  勇者,就是改革创新的先行者。教育改革与发展的蓝图早已绘就,正是扬鞭奋蹄时。2012年,在建设高素质教师队伍、全面提高教育质量的目标引领下,校长要用好绩效考核杠杆,加强校本培训,加快名优骨干教师培养,促进教师成长和学校发展;要立足学生发展,深化课堂教学改革,进一步探索减负增效,努力成为素质教育的积极倡导者、大力推动者和坚定实践者。
  对于校长来说,或许你每天做的事情有些琐碎,甚至微不足道。但是,如果我们坚持以教育家办学为追求、为精神,那么再常规的办学行为也会闪现价值的光芒。实践教育家办学,就是于平淡之中积蓄神奇的力量,在平凡之中成就伟大的事业。
  时代在呼唤教育家办学。衷心希望广大校长在全市高素质教师队伍建设的行动中,坚持教育理想,发展专业特长,学科有一席之地,管理成一家之风,在教育实践中立功、立德、立言,以实际行动践行教育家办学。

来源:江阴日报