江阴职业技术学院公共卫生新闻发言人制度
2011-11-04 00:00:00

江阴职业技术学院公共卫生新闻发言人制度

(试行)

为做好学校公共卫生新闻宣传工作,加强公共卫生管理,提高对突发公共卫生事件的舆论引导能力,加强与社会的沟通与联系,主动接受社会各界对我校公共卫生工作的监督,保证学校公共卫生新闻发布的主动性、准确性和权威性,有效维护并提升学校的对外形象,制定本制度。

一、新闻发言人的设立

学校公共卫生新闻发言人应由熟悉学校工作情况,掌握新闻宣传政策、卫生法律法规及一定专业知识,具有较高政策理论水平和较强表达、沟通能力,把握媒体价值观的学校领导,代表组织发布新闻信息或澄清事实真相。

二、新闻发言人的职责

1.负责对本单位重大公共卫生事件的新闻发布工作的策划、审核和实施;负责网络媒体的策划宣传、监管和舆论引导。

2.根据事件的种类、级别,制定处理新闻发布应急预案,包括确定发布主体和原则、处理时机和渠道、针对不同的情况预先提出发布的具体措施。

三、宣传部门新闻发布的职责

1.负责与上级宣传部门和新闻媒体联系工作。

2.新闻发言人在新闻发布前的准备工作由宣传部统一协调安排,任何部门和个人在接受媒体采访前或发稿前须详细告知宣传部媒体采访意图等,宣传部负责把握、策划、准备和陪同,确保单位新闻宣传的管理统一、口径统一、信息准确。

3.负责为新闻发言人准备详实的材料。

四、新闻发布原则

(一)及时准确、公开透明原则。对危机及时快速回应,第一时间发布权威性信息,掌握话语权。在突发事件发生后及时选择发布新闻通稿、新闻发言人发布等形式,明确清晰地传达核心信息、态度及举措,慎谈责任,绝不言利。

(二)统一发布、有始有终原则。保持信息发布的一致性和权威性;抢占事件处置中的时间节点,以真实、准确的信息发布贯穿事件处理的全过程,引导舆论走向。

(三)主动引导、把握适度原则。尊重新闻规律,坚持事件处置的原则、立场和信息的客观真实,着眼于解决重点难点报道的主动性和引导性,营造突发公共事件处理的良好舆论氛围。

(四)遵守纪律、步调一致原则。新闻发言内容必须符合党和国家的方针政策,与上级党委、政府的决策精神相一致,做到严肃、准确、权威,不得涉及国家秘密和商业机密。未经授权,任何人不得以单位名义和公职身份擅自发布新闻。

(五)仪态端庄、从容淡定原则。新闻发布时,新闻发言人要衣着整洁,注重仪表,树立良好的形象。

(六)不卑不亢、儒雅礼遇原则。对于非正式来访或突然来访应礼貌待客,说明情况,妥善解决问题。

五、新闻发言的内容

(一)学校公共卫生工作的重大决策和重要工作部署。

(二)学校内发生的重大突发性公共卫生事件的处置情况。

(三)需要向新闻媒体通报的学校公共卫生有关情况。

(四)其它需要发布的事项。

六、新闻发布的形式

(一)新闻发布会、新闻通气会。

(二)新闻单位恳谈会。

(三)约见或接受记者采访。

(四)在新闻媒体上发表谈话。

本制度自发文之日起执行。

江阴职业技术学院

二零零九年五月八日