“江阴学院-江苏长电科技现代学徒制班”试点工作稳步推进
2016-12-08 09:36:40
       2016年11月21日下午,“江阴学院—江苏长电科技现代学徒制班”首批学员签约与开班仪式在电子信息工程系的会议室隆重举行,江苏长电科技有限公司人力资源部经理叶佳娜、设备部经理季星、江阴职业技术学院副院长张庆堂、教务处处长张素俭、电子系主任井新宇、副主任马青及汤仁彪、机电系主任周宏雷、中高职衔接“3+2”班班主任赵书红、益文娟和相关任课老师出席了仪式。
       仪式由电子系主任井新宇主持,井主任对“江阴学院—江苏长电科技现代学徒制班”的推进情况做了简要的说明,鼓励同学们要珍惜学院和企业提供的机会,学好专业技能,为学院和企业争光。随后,电子系教学主任马青对现代学徒制班的课务安排做了简要的介绍。
       叶佳娜经理详细为大家解读了关于“江阴学院—江苏长电科技现代学徒制班”四方协议中的有关内容,明确了四方的权利和义务,针对同学们比较关心的报销学费、薪资待遇及岗位晋升等作了详尽的说明。张庆堂副院长对合作企业的高度重视表达了感谢,他表示现代学徒制班的开办是我院建立“现代学徒制”校企合作企业基地的一次里程碑式的探索,我院将更好地发挥和利用自身资源,与企业实现优势互补,进一步促进行业、企业参与职业教育人才培养的全过程,提高人才培养质量和职业素养。季星经理是江阴学院的毕业生,他此次作为企业师傅的代表,表达了对同学们的期望,鼓励大家严格要求自己,努力适应企业环境,并以亲身经历告诉大家辛苦与机遇总是并存的,要吃苦耐劳,踏实学好技能,为学院和企业争光。
       “江阴学院-江苏长电科技现代学徒制班”是江阴学院与江苏长电科技股份有限公司为响应全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔2014〕9号)有关要求进行合作试点的。江阴学院电子系和长电科技有十余年的合作历史,从冠名班、高技能人才培训、技能+学历培训到现代学徒制人才培养模式的合作,有着良好的合作基础。2014年联合申报了省级课题《培养现代班组长型人才的课程体系研究与实践——以中高职衔接的电气自动化技术专业为例》,结题优秀。2016年联合申报立项江苏省产教融合实训平台,为现代学徒制试点奠定了坚实基础。现代学徒制试点工作对于深化产教融合、校企合作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式有着良好的推动作用。