当前位置: 首页 > 宣传时空 > 正文
我院教师受邀2016中国声频工程学术交流年会并作报告
2016-12-08 09:25:23
       2016年9月20----23日,由中国电子学会与中国声学学会主办的中国第29届声频工程学术交流年会在江西南昌召开。来自中国科学院、清华大学、南京大学、东南大学、中国传媒大学、华南理工大学、中国电子科技集团、中央电视台、中央人民广播电台、文化部等国内科研机构与高校及企业的两百多名专家学者参与了本次年会。江阴职业技术学院作为全国唯一受邀的职业类院校参加了本次大会,我院电子信息工程系丁雷老师现为中国电子学会声频工程分会委员,已是连续四年受邀参加本项会议。
       本次年会由中国电子学会声频工程分会秘书长盖志芳主持,她就声频工程及相关研究领域在国际、国内的新进展作了详细的综述报告,大会特邀中国科学院李军锋研究员(博导),西北工业大学陈景东教授(博导),东南大学吴宗汉教授(博导),北京邮电大学管善群教授(博导),北京奥特维科技有限公司副总经理谢海啸等国内声频届知名专家作了大会特邀报告。各位专家探讨了近年来声频领域新技术的探索及科研成果,总结了他们所主持设计建设的如人民大会堂、鸟巢、水立方、汉秀、北京APEC峰会、纪念抗战胜利70周年阅兵及刚结束的杭州G20峰会等重大声频工程项目中的技术应用及体会,并就声频工程行业新材料、新技术及发展方向作出了展望。
       我院丁雷老师受邀在大会上作了《基于物联网的演播室数字音频系统设计与实施》的专题报告,就物联网技术与声频工程的发展与联系做了详细论述,这也是我院今年立项的科研课题之一,合作单位是江阴广电集团。
       本次年会共收录国内外各类论文46篇,丁雷老师指导电子信息工程技术专业学生一起合作完成的论文《江阴广播电台直播室声学工程》一文也被收录在此论文集中。年会邀请丁雷老师就论文中的相关理论与技术研究作了大会发言,并与在座的各位专家学者探讨了电台直播室等专业声学用房声场的构建研究与处理。
       在本次年会上还进行了第八届中国电子学会声频工程分会当选委员的聘书发放仪式,该学会作为国内在声频工程领域最高的学术组织,全国现有委员69人,多来自中国科学院、清华大学、北京大学、南京大学、东南大学、同济大学、中国电子科技集团、文化部等国内知名院校及科研机构,职业类院校能入围的只有江阴职业技术学院一所,我院教师能当选为国家级学术组织的委员,这也充分肯定了近年来我院在该学科领域取得的教学与科研成绩。
       近年来,我院电子信息工程系非常重视与行业协会与学会的联系交流,与江苏省电子学会、江阴市科技协会,江阴市电子学会,江阴市安防协会等进行了一系列产学研合作研究,并成为江苏省智能化协会单位会员、江苏省电子学会SMT委员会单位会员。
       接下来电子信息工程系将进一步加强与行业学会、协会的合作,为专业建设,学科与课程建设,课程资源建设,教学与科研等做好更深层次的指导与服务工作。