好莱坞3D之父罗伯特来澄
2011-11-04 15:03:34

——与职大学生分享特效电影制作乐事

□金怡怡

他曾因一部不经意间看到的艺术电影而爱上电影艺术,他也曾一文不名地浪迹好莱坞多年,但却从未放弃成功的信念。作为电影人的他坚信,成功的电影可以改变世界。

他凭借《星球大战》获得奥斯卡视觉特效奖、艾美奖最佳视觉效果,他就是罗伯特·布莱拉克。

昨天上午9:30,白发苍苍、皮肤却颇有光泽的好莱坞3D之父罗伯特来到江阴市职业技术学院,与大学生们分享了一段生动的好莱坞特效史。

他指着一张白纸说,一切电影源于这张白纸上的一个想法,想法改变世界

罗伯特认为,不论你想做一个魔幻片,还是喜剧片,或者任何其他类型的电影,你都得有一个精彩的故事。而精彩的故事不是天上掉下来的,你得时刻有想法,对生活有体验,并且愿意进行编写,一遍又一遍……

把做电影特效看做一项单纯的技术活,那么在这个行业不会得到不断的攀升。有创意、会说故事,是让人走得越来越远的重要本领。

“想法改变电影界,想法改变全世界。”罗伯特说。

众所周知,被称为视觉特效电影的开山之作《星球大战》,出自罗伯特之手。“从卢卡斯到卡梅隆,从《星球大战》到《阿凡达》,好莱坞的视频特效制作已经发生了革命性的变革。”罗伯特说,“也许20年后再回头看今天的《阿凡达》,也会像现在看《星球大战》一样,觉得特效技术过于原始。但视频特效的发展就是这样,你永远不知道终点在哪里。”

问:哪些同学想拥有一部自己的电影?

反响:全场举手

讲座吸引了众多老师及相关专业学生积极参加,现场座无虚席,走道里也站满了人。同学们显得非常激动,他们中有不少人视罗伯特为自己的偶像。

当罗伯特问道:“哪些同学想拥有一部自己的电影,请举手”时,全场突然热闹起来。这话似一块石头掷于河内,激起台下思维的水花。

“谁不想做一部自己的电影啊。”

“我正在写一个关于魔幻的剧本呢。”

全场的大学生都举起手来,一张张面孔充满激情与期待。

“他做出的特效看起来特别逼真,一点破绽都没有,太牛了。”令影视多媒体专业大三学生李玖凌印象最深刻的,是一个地面裂缝的镜头,非常有节奏感和压迫感。

出自罗伯特之手的影视作品,大学生们都是再熟悉不过了,在会场交流着,津津乐道着。一些有心者,拿出笔记本记录下讲演过程中的精彩片段。

相关专业的老师说,讲座内容具体生动,是对课堂学习的极大补充。

来源:江阴日报