当前位置: 首页 > 宣传时空 > 正文

新疆籍学生全体合影

2.5

江阴学院举办的古尔邦节联欢会

大澄网(11月7日)讯 今天是新疆传统节日古尔邦节。在江阴职业技术学院学习的新疆籍学生在这里渡过了属于他们的“春节”--古尔邦节。让身在江阴学习的新疆籍学生同样能感觉到过节的气氛,感受着家一样的温暖。

新疆古尔邦节习俗简介

11月7日,是古尔邦节,中国新疆信仰伊斯兰教的少数民族的重大节日。按照习俗,过节前,家家户户都把房舍打扫得干干净净,忙着做精制节日糕点。节日清晨,要沐浴熏香,严整衣冠,到清真寺去参加会礼。过节时,还会举行盛大的歌舞集会,叼羊、赛马、摔跤等比赛活动,十分热闹。

2.6

学院特意为新疆籍学生备的家乡过节吃的“油塞子

1.2

新疆籍学生表示过节时很想家,眼泛泪光

他乡过节气氛浓

油塞子”小吃很贴心

今天下午,大澄编辑来到新疆籍学生平时上课的教室,学生脸上洋溢着快乐,而教室已经被打扫的一尘不染,墙上还挂上了彩带,教室后面的黑板上是新疆籍学生工整的汉字祝福语,到处都透露着过节的味道。

下午2点,在笑声、掌声和欢呼声中,联欢晚会在江阴职业技术学院的礼堂里拉开了帷幕。在接下来的节目里新疆学生用天籁般的歌声,独特的名族舞蹈感染着大家,一起为节日狂欢。

漂亮的新疆籍女孩和同学回忆着家乡过节的情景。当大澄编辑问起他们在江阴的生活、学习情况,他们脸上充满了笑容,表示:“现在已经习惯了这里的生活,今年虽是头一次在江阴过节,但有亲切的老师、友爱的同学在身边,十分开心。而且老师也很贴心,看,桌上的“油塞子”就是我们过年一定要吃的,是老师特意备上了,非常感谢老师。”当编辑问他们是否想家时,新疆籍的一位女学生热合曼有些哽咽,眼泛泪光,说道:“很想家,尤其今天是过节,特别想。而且我是刚生完孩子,就来江阴参加高校毕业生岗前培训,特别心疼我的孩子。不过希望在家的父母孩子都能健康。”

1.1

教室黑板上新疆籍学生写的祝福语