尽显江阴精神,学院健身气功团队连获荣耀
2021-11-02 13:03:55
   学院有这样一支团队,他们是普通的体育教师,但他们个个不平凡;他们大多年近半百,但尽显蓬勃朝气;他们技艺一流,又追求精益求精;他们个个是王者,更视团队荣耀至高无上。2020年新冠疫情爆发以来,学院体育教学工作迎来了新的挑战,课程资源、线上+线下、课前+课中+课后新型体育教学手段得以广泛应用,尤其是适合居家健身的“健身气功”项目在体育教学中广泛开展。随着疫情防控工作的常态化,体育部全体教师个个勤学苦练,均能胜任“健身气功”项目的课堂教学。随着三个多学期的深入开展,“健身气功”项目在教科研、训练及社会服务等方面取得了丰硕的成果:线上教学获江苏省高职高专一等奖,在江苏省高校健身气功大赛中教师组获得了三等奖,学生组一等奖、二等奖、三等奖均有收获;一些老师近两年还担任了江苏省协会、江阴市协会的体育指导员,多次指导乡镇、街道的健身气功教学、展演等活动,获得了广泛的社会好评。
   今年5月,我院体育部健身气功骨干教师团队代表无锡参加了第十四届全国运动会“健身气功”江苏省选拔赛,许晓琴等八名运动员参加了《易筋经》《八段锦》《气舞》三个项目的比赛,均获得第一名的优异成绩。6月底,以体育部教师为班底的我院教职工健身气功团队,在得到江阴市、无锡市、江苏省体育局多位专家的一致肯定后,晋级拟代表江苏省参加8月在西安举行的第十四届全国运动会。这不仅是我院历史上获得的最高级别的荣誉,更是江阴体育类集体项目的历史性突破。各级领导高度重视,全体队员也十分珍惜这样的参赛机会。由于比赛时间紧、任务重,体育部在暑假开始前就做好了赛前集训的筹备工作。为确保大家拥有良好的训练质量、竞技状态和赛场发挥,参赛团队制定了7月5日-8月12日全天候的集训计划(每天三个时间段:8:30-11:30、14:00-17:00、19:00-21:00),团队成员无一例外,纷纷调整假期工作安排,百分百地把精力投入到集训工作中来。许晓琴老师为了不影响训练,每天带着一岁多的儿子准时到校集训,做到了训练、生活两不误;徐华和夏淼两位老师在接到集训任务后,第一时间退了机票,放弃了暑假赴川西义务支教的活动;江磊老师则放弃了暑假游泳项目的培训工作;张鑫、谭震皖、周玉英三位老师也把原定暑假参加的各类培训、学习活动全部取消,全身心地投入到训练工作中来;钱红军主任担任领队和教练工作,全天候地做好集训的指导和各项筹备工作。集训期间,张庆堂院长和学院工会领导多次观摩和慰问参训队员,鼓励大家充分发扬人心齐、民性刚、敢攀登、创一流的新时代江阴精神,积极参训,争取在全运会的舞台上赛出水平,为校争光。
   7月下旬,由于受到南京和扬州等地新冠疫情的影响,全运会组委会临时把比赛调整为“云直播”形式(各参赛单位在当地利用“体育竞赛通”平台云直播参赛),参赛团队根据新情况及时调整各项工作计划,克服种种困难,想尽一切办法确保集训工作顺利进行。在网络中心倪明老师的协助下,我们在体育馆二楼集训中心临时安装了投影设备,队员们可以直观地观摩各自的技术动作和整体磨合情况;为了整套动作的精益求精和完美呈现,艺术系周箭老师借来了灯光布置比赛场地,模拟比赛现场,计算机系卞何立老师也参与其中给予了力所能及的帮助。
   在持续38天的封闭集训中,大家珍惜在一起参训的每时每刻,每一位参训队员都展现出了乐于奉献和吃苦耐老的工作作风。发现难题,大家一起研究解决;遇到挫折,大家互相鼓劲;训练累了,互相推拿放松;训练服脏了破了,周玉英老师来清洗缝补;队员们还经常从家中带来水果、美食等为大家增加营养。经过三百多小时的强化练习,我院健身气功团队在技术水平、整体磨合及功法表现等方面均发生了质的飞跃。功夫不负有心人。最终,我院健身气功参赛团队不辱使命,勇夺中华人民共和国第十四届运动会——健身气功“易筋经”项目第五名(三等奖)的优异成绩,不仅为学院奋进“十四五”新征程打响了第一炮,也为昂扬奋进的“美丽江阴”增添了靓丽的色彩!(体育部 钱红军)