我从军营来——一个退伍兵的自述
2021-01-21 11:55:37

大学时代:从“乡巴佬”到预备党员
       我来自于云南山区的一个`农村贫困家庭,母亲患有残疾,父亲务农,妹妹现读高中。2016年,我的高考分数达到了省三本录取分数线。但面对三本学校昂贵的学费,我最终选择了读专科,成为了江阴学院建筑工程专业的一名学生。
       初入大学的我,确实是个“乡巴佬”。当同学们聊起名牌啊、游乐园等话题,我只有选择沉默。为了改变内向的性格,增加见识,我加入了学生会,利用所有的课余时间参加各种活动,尽可能地去结识更多有想法、有闯劲的同学,并学习他们身上的优点。
值得庆幸的是,在老师的帮助下,我的各项专业成绩都达到了优秀,成为了班级的学习委员。大二的时候,我又荣幸地成为学生会干部,还成为了一名预备党员。课余时间,我会组织各种活动,如加入育华爱心社,组织爱心社同学来到社区、敬老院等,帮助社会上的弱势群体,用自己微薄的力量去回报社会。因为我得到了育华基金顾爷爷、费奶奶的爱心资助,他们不仅解决了我生活上的后顾之忧,还时刻关心我成长。有一次,在攀登训练中,我从高空20米处摔了下来,手骨折了。爷爷奶奶十分担心,经常给我发消息要我好好养身体。周末,我则去做家教等,在帮助他人的同时挣些生活费。大学期间,我基本没要家里的生活费。假期回家,还能给父母买点礼物,给妹妹买些学习资料。
       大二快结束的时候,我看到了关于大学生参军的宣传资料,就报名参加选拔,成为幸运获选的10人中的一名。
                                                                        军营生活:从小兵到标兵
      2018年9月,我来到了部队。火热的军营生活,让我从一个微微发胖、体格一般的普通小兵,变成了一名思想素质、军事技能都比较过硬的标兵。
       2019年8月,9号台风“利奇马”带来了罕见的大雨,让整个淄博进入了“战时状态”。凌晨三点,我们接到上级首长命令赶往灾区救援。我跟随班长及3名党员老兵组成的先锋队,负责疏散一个偏僻村庄的老百姓。洪水使得车辆不能前进,我们果断选择了徒步的方式。在班长“一二一、一二一”的口令下,用肩扛起来了200多公斤的冲锋舟,赶到了村头。经过30多个小时的救援,村民们最终被送达安全地点。期间,我们遇到一位88岁独居家长的老太太,当她终于看到穿着迷彩服的一群人前来救援时,她感动地流下了眼泪。经过两天两夜的持续战斗,最终,我们不仅救出了村里的所有老人,还救出了重要的物资,救灾工作取得了全面胜利。当我们回到当地的一个民兵基地时,我们全身湿透了,又饿又累,便靠在路边的车轮上睡着了。过后,灾区的老百姓们给我们做了香喷喷的馒头,饿了两天的战友们吃起馒头来都是狼吞虎咽的。告别时,老乡频频向我们挥手,还热切地送我们鸡蛋、蔬菜等,被我们一一谢绝了。这是我第一次真切地感觉到:我自豪,我是一个兵!
        后来,我还参加过军事演习并获得了旅“嘉奖”,在2019年底被评为“优秀士兵”;我带过大学生军训,完成了徒步行军300公里等。今年,我还参与了支援武汉的抗疫行动,在山东和武汉之间来来回回运送军用物资和生活物资。记得奔赴前线前,我给不知情的家人写了封遗书,告诉他们自己的银行卡卡号和密码。当一切都安然度过后,云过天晴,我也光荣地复员回校,继续完成未竟的学业。
         目前,我虽然脱下了军装,但是会继续在学习生活中保持军人本色:在日常生活中,我每天坚持跑步,做好内务整理,被子依然叠得四角方正,并积极备考专转本考试。我已经懂得了人生的一些价值与意义,将继续走好未来的人生之路!(18建工 计润凡)