我院艺术系学生斩获省纺织服装院校服装设计大赛金奖侧记
2022-02-23 08:17:23
   在学院艺术系的“学生装研发中心”工作室中,陈列着几套以白色和青色为主搭配的精美服装,整体造型正如青花瓷瓶般色泽明亮、优雅独特。这是艺术系陈秋霞、魏权训同学的设计作品《瓷韵》,前不久在2021年江苏省纺织服装行业服装设计制作职业技能竞赛、2021“江苏工院杯”江苏省纺织服装院校服装设计大赛决赛暨2021“一带一路”院校学生服装设计国际邀请赛中斩获金奖。另一套由刘微、颜星瑶同学设计、以京剧脸谱为创作灵感的作品《浮生》则获得了入围奖。
                                                                             传统元素演绎中国故事
   今年4月,大赛公布“东方印象”这个主题后,指导老师陶颖彦、潘红梅就在服装专业的学生中广泛征集设计创意,并认真指导投稿的学生们修改草图、深化创意。实际上,近两年艺术系师生的设计创意中经常融入中国传统文化元素,像《年味》系列以桃花坞年画为灵感,《故园新韵》系列以苏州园林为原型。陶老师经常告诉学生,优秀的设计应该植根于本土文化,体现美学精神。有近百位同学踊跃投稿参赛,最终《瓷韵》和《浮生》的设计稿顺利入围决赛。
  《瓷韵》从青花瓷中提取设计元素,加入了镶滚、嵌条等中国传统手工艺,造型上以夸张的手法塑造出青花瓷瓶的形态特征,展现青花瓷韵般华丽内敛、经典端庄的东方之美。《浮生》则用服饰结构的构造语言来表达“小戏台、大人生”的寓意,两套作品的设计创意都深得评委认可。
                          精益求精制作美丽华裳
   设计稿入围决赛后,制作成衣是一项更大的挑战。一件参赛服装多达60多个裁片,每个裁片需要单独印花。四名参赛学生都是大一新生,专业课程还未上完,对服装造型和工艺的理解还不准确。为此,陶颖彦、潘红梅老师课余时间和假期几乎都留在了工作室,手把手地教学,严格细致地要求,不厌其烦地提出修改意见。参赛学生也都勤奋钻研,积极试错,即使一个部分、一件衣服要拆上数遍才能达到制作要求,她们也毫无怨言,决不放弃。
   今年暑假,陶老师和潘老师陪着学生们在195℃高温的压烫机旁工作,仅印花就花了三天时间。老师们一丝不苟的敬业精神给了学生们坚持的力量。为了体现青花瓷独特的色泽,陈秋霞和魏权训反复调试色彩,其中一件衣服的领子,她们反复做了三天才完成。等到第一件样衣完成,她们才发现款式与设计图有差别,必须重做。她们乐观地说:“重做一遍,也是多练一遍。”颜星瑶在制作第二套服装的袖子时,反复尝试也无法达到老师的要求,她偷偷跑到操场上哭了一场,第二天调整好状态,在老师的指导下出色地完成了任务。正是凭借精益求精的精神,他们制作出了《瓷韵》和《浮生》这两组美丽华裳。
                                                                           实战演练提升学生技能
   “成衣如此美丽,我们所有的辛苦付出都是值得的!”说起第一次看到由自己亲手制作完成的作品时,参赛的学生们都还记得当时激动的心情。她们经历了从选题、设计图稿到制作成衣、舞台展示的完整过程,在“实战演练”中快速提升了自己的专业技能。潘红梅老师说,有过这样实践经验的学生,毕业后不论是从事服装设计创意还是制版工艺等哪个环节的工作,都会持有一种关乎全局和整体的职业观念,从而使服装设计创意与成衣实物的实现衔接得更加顺畅。
   近年来,学院服装专业不断深化“二维互动,学赛一体”的教学改革,培养出了一大批像陈秋霞、魏权训这样的金牌学生。师生们正努力继续推进与巩固服装专业的建设成果,为学院实现“十四五”高质量发展和“双高”培育目标再结硕果,再添风采!(宣传部 吴正毅)