庄海波:艺术是心灵的呈现
2022-02-23 08:23:07

我是庄海波,1990年生于江苏泰兴,职业画家,现居江阴,是江苏省青年美术家协会会员、无锡市美术协会会员、江阴市美术协会会员、江阴市水木画廊/江阴市水木美术培训中心负责人、北京Artand签约艺术家。
   2009年,我参加了高考,填志愿时我唯一填的就是江阴职业技术学院。收到录取通知书的我异常兴奋。入学前,我几次从老家乘大巴来学院周围转悠,对大学生活有着无限期待。
   在大学上设计专业科目是紧张的,班主任对专业的要求非常高,我经常夜里到厕所借着灯光画图。我本身对电脑制作软件应用有排斥,直到有一天上绘画专业课时遇到了曹亚明老师。曹老师是画油画的,他让我对绘画的表现形式有了新认识,对绘画产生了浓厚的兴趣。
   同年,曹老师向学院申请了油画工作室,并取名为“铭绘画工作室”, 从此学院热爱绘画的同学有了落脚点。设计专业课程之余,几乎所有时间我都在画室里画油画,曹老师每天都会指导我,我也经常看老师作画。期间,老师组织我们观展、外出写生,并举办展览。从此,我的绘画道路有了一个很好的开端。
   经济的拮据,使我不得不去校外打工。曹老师也帮我介绍一些壁画工作,让我得以维持生计。校外的工作让我与社会直接对接,不断接触不同的人和物,使我成长更快。2011年7月26日,我与合伙人开了一家画廊并取名为“同盛画廊”。
   创业的道路是艰辛的,理想与现实存在很多矛盾。因为没有经济维持,第二年“同盛画廊”解散,同年我申请新营业执照改名为“水木画廊”。我觉得先赚钱再搞艺术才是长久之计。我开始跑设计公司,大量接装饰绘画订单,每天规定休息时间为4到5小时,其余时间按照计划进行。赚钱的成效很明显,一晃我已五年没有再搞创作,回想起初心我很失落。明朝开国皇帝朱元璋曾写道:“雪压枝头低,虽低不着泥,一朝红日出,依旧与天齐。”于是我制定了下一个五年规划。
   我开始推掉一些订单,拿出大量时间练基础。2017年我的水粉作品《兴国园一》参加了我生平的第一个展览——“江阴首届水粉作品展”,之后《兴国塔之翠绿》入选“首届青年美术作品展”;《兴国塔之入春》入选“色彩无锡油画作品展”;《兴国塔之翠绿》获得“第十届程及美术奖优秀奖”;《江阴海战·平海舰》入选“第三届‘青春时光’江苏省青年艺术家作品展”;《冬日南方》获得“辉煌70周年.奔跑新时代庆祝新中国70周年作品展优秀奖”;《运河印象》入选“画说运河—无锡画家运河创作作品展”;《冬日南方》入选“江苏省第七届新人美术作品展”等。
   我喜欢旅行,尤其喜欢摩托车骑行。骑在摩托车上,可以感受到风和自由,见到人,见到树,见到山,见到水,见到庄稼,见到烟囱,见到房屋,见到街道。黎明的曙光披着金色的大衣,从高原顶上踏着朝霞而来。第一次踏入西藏经过梅里时,这画面就镌刻在我内心深处。后来我又多次入藏、入疆。我通过不断的行走,建立与自然关系,并把它表现在画布上
   艺术源于生活,但绝不是照搬生活。现实主义不等于不经过心灵荡涤,不表现精神诉求的生活模仿。不能呈现人的心灵与精神的作品,都只会停留于生活的表象的复制与再现。从生活实写跨越到心灵的呈现,或许才是艺术家终生探索的最高境界(摘自艺术家张新权)。这也是我未来创作的目标。空间是很奇妙的东西,允许发展、允许等待,让时间说话,让画发声。(艺术系毕业生 庄海波)