让学生爱上“晚自习”—各系利用晚自习开展丰富特色活动
2019-06-21 10:10:19
       高职学生的晚自习,如何能够做到高效学习、形式多样而不散漫?本学期来,学院倡导各系部打造“有内容的晚自习”,各系部在严格规范自习纪律、教师和班干部坚持到岗值班的基础上,开展了一系列具有专业特色、人文色彩的晚自习学习和实践活动,让学生逐渐真正地爱上晚自习,实现主动学习、多样学习的最终目的。
                                                               重视差异,进行矩阵式分类学习管理
       当前,“一把抓”的管理方式往往不能满足所有高职学生的学习需求。学院经管系等根据系内班级多、专业多、学生差异大的现状,为全系学生设计了一套矩阵式的分类管理模式。例如会计专业学生人数多、学习自觉性较高,手工技能训练在教室就可进行,因此安排在各班教室参加晚自习;物流管理、旅游管理学生的实操训练尤其重要,就安排在专业实训室参加晚自习;市场营销、电子商务专业学生则重点加强学习习惯的培养,安排在302和402大教室集中管理,每周由值班教师安排一次人文类或专业类的学习讲座,并在全国减灾防灾日、法制教育日、520心理健康日等重要的时间节点统一安排视频学习。系里还组建了晚自习“升本学习班”、专业实训班、技能竞赛班等,针对学生的需求开展各项专业训练,学生各取所需,由此对学习产生了浓厚的兴趣,效果非常好。

任务明确,开展技能竞赛培训和专业社团活动
      晚自习的时间较为完整、充裕,因此不少系部充分利用这段时间,选拔学生参与技能竞赛培训和专业社团活动。如电子系的专业社团——电子信息协会就利用晚自习的时间开展活动,开办了初级技能班和中级技能班。最近,系里从技能班中选拔了23名同学开展8项大学生创新训练项目;同时由12名同学组成4个队,备战暑假大学生电子设计竞赛集训和竞赛。这些同学大部分在教师办公室和学生创新活动室开展学习项目,不少专业老师放弃了休息时间,组成指导团队,对学生进行各种技能指导,提升效果非常显著。
       机电系的三个工作室(逆向工作室、孙移导师工作室、许洪龙导师工作室)和专业社团——创新者社团,晚自习时也活跃着师生们忙碌的身影。老师们指导学生使用软件、学习编程、申报专利等,每天晚上给学生布置任务,基本上每周都能完成一个大任务。激光雕刻的全球鹰、斯特林引擎、自动避障小车……工作室和社团里陈列的许多作品,都是学生们利用晚自习时间完成的。
       国贸系和机电系还联合开展了一些晚自习活动。国贸系的口语讲师团由17级、18级的12名优秀学生组成。今年3月开始,口语讲师团利用每周一的晚自习时间来到机电系讲课。讲课的话题非常广泛,涉及时尚品牌、著名旅游景点、各国美食、设施设备、预定酒店信函书写方法等。机电系学生逐渐对英语产生了更多的兴趣,敢于尝试参与讨论;小讲师们在讲课过程中提升了自信,提高了英语口语表达和交流能力。同时,机电系学生也为国贸系新生普及3D打印知识等,两个系的学生在活动中实现了知识互补,共同进步。
       艺术系则将企业专家讲座引入了晚自习。本学期来,周一晚上由中国建筑装饰协会高级室内建筑师陈晓辉老师上课,主讲室内设计,已讲课题包括日本的设计风格、中式家具设计等;周四晚上请建材联盟的老师上课,内容包括橱柜设计、衣柜设计、整木家居设计、瓷砖等知识。企业专家的分享,让同学们受益匪浅。
                                                         人文熏陶,开展多种形式文化阅读活动
       在强调专业学习的同时,一些系部还利用晚自习开展了丰富多彩的文化阅读活动。学院借助樊登读书平台,开展了“江院夜读”品牌活动。马克思主义学院的老师们走进各系部,指导学生们认真听读并展开讨论。首次夜读活动,师生们一起学习了斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克的经典作品《终身成长》。同学们对“成长性思维模式”以及“固定性思维模式”有了比较深刻的理解,了解了如何塑造成长性思维模式的训练方法。机电系的孙大伟同学说:“听完这本书,我感觉做人应该要如同一棵树一样去成长,努力把根往下扎牢,努力把枝叶向上伸展,我认为这就是一种成长性思维模式。”
       计算机系的晚自习活动形式多样,每周一进行硬笔书法的练习,培养学生专心、细心、耐心的优秀品质;周二、周日利用“学习强国”平台观看关于“大国工匠”的纪录片,激励同学们学习刻苦钻研、精益求精的工匠精神;周三诵读古典诗词,激发学生的民族自豪感和文化自信,提高学生的道德情操和审美能力;周四进行计算机常用英语词汇的背诵,为更好地学习专业知识打下扎实的基础。系里还不定期开展法制宣传活动,如进行校园安全大讨论、观看《法治在线》节目和《悲伤逆流成河》影片等,营造“遵法、学法、守法、用法”的良好氛围。晚自习特色活动的开展,培养了学生自主学习、探究的意识和能力,为学生们提供了共同交流进步的平台, 让学生真正爱上了晚自习。(宣传部  吴正毅)