未来就在当下—国家励志奖学金获得者吕游的故事
2019-06-17 14:34:27
       我特别喜欢保罗·科埃略在《牧羊少年奇幻之旅》里的一段话:“我现在还活着。当我吃东西的时候,我就一心一意地吃;走路的时候,我就只管走路;如果我必须打仗,今天死还是明天死对我都一样。”这段话提醒我们既不要沉湎于过去,也不要坐在那里空想未来,而是要脚踏实地关注我们当下的每一天。
       时间飞逝,我的大学生涯已经过去了两年。在这两年里,我从刚踏入校门时沉默不语的男孩变成了现在活泼开朗的小伙儿,从刚接触各类活动时的紧张胆怯转变为现在的自信坦然,正是“活在当下”的信念促成了我在青春中的这次蜕变。
       活在当下,就是要自我加压,只有这样才能激发自己的潜力。有位我尊敬的老师告诉我:“你一定要逼一逼自己,因为你现在还不清楚自身的潜能有多大,未来是否是你想象的那样。”这句话对我很有启发。当我兼职感觉身心疲惫的时候,我逼自己一定要坚持下来;当我在实训室练习餐厅摆台、无论如何也达不到老师的要求时,我逼迫自己不断重复地练习;当我遇到困难想放弃时,我会静心地想一想我之前的付出,并告诉自己不能让努力白费。我坚信,脚踏实地奋斗的每一天,一定会铸就我想要的那个未来!
活在当下,我要抓紧时间提高综合素质。为此,我想当班干部。通过努力,我成为了副班长。专业学习中,我督促同学们认真完成课后学习内容,加强技能训练,夯实基础技能;期末考试时,帮助同学整理复习资料,复习每一个考试要点;生活中,与同学友好相处,真诚待人,及时发现并解决生活中的问题。在学生会工作时,我积极主动参与各项活动,出谋献策。评选文明班级时,我合理分配打扫任务,带领大家仔细打扫,最终我们班被评为优秀文明班级。在运动会中,我们班团结一致、互帮互助,取得了许多好成绩,并且还赢得了其他班级老师的称赞。这些小小的成绩,无一不是自己反复思考、认真落实的结果。我希望毕业之际,我和同学们都能有满满的收获。
       活在当下,我要提高自己的专业技能,为未来练就扎实的基本功。在学习中,我注重书本知识与实操技能的平衡,因为毕业后我们要一个人面对工作与生活中的种种困难。我认为,认真上课,做好课堂笔记,和老师课堂互动,是大学生上课最基本的要求。大学的课程丰富多彩,我们不仅仅要听取老师教授的知识,还要培养自己的各种能力。比如政治课上,老师会让我们到讲台前发表自己的想法,回答各种问题,这样可以锻炼我们的口才和思维能力。经常性的上台发言演讲,会使我们的心理素质会得到很大的提升。专业课上,老师让我们做校外调研,这既锻炼了我们的实践能力,又提高了我们社交能力,开拓了视野。作为大学生的我们,已经不需要像小学时那样让老师管着学习了,我们要主动学习。兴趣是学习最好的老师,我能取得好的成绩,很大程度上也是因为兴趣让我的学习变得更轻松愉快。我坚信一分耕耘,一分收获,学习的根是苦的,但是果实是甜的。第一学期结束,我达到了自己的目标,获得了国家励志奖学金。
       我是一个爱做梦的男孩,不管今后梦想是否能够实现,我都会在奋斗的道路上一直砥砺前行。与其不断地迷茫或者苦思冥想,不如用心做好当下的事情,设立一个小目标并去努力实现它,总有一天,时间会给我们满意的答案!(经管系17旅游管理  吕游)