她把自己活成了一束光 ——记学院党委副书记沈春英
2019-12-02 10:20:33

今年的10月16日,学院图书馆新增了一个阅读好去处:华芬缘悦读空间。优雅舒适的环境,柔和温暖的灯光,还有5000多册新添的书籍。这个空间的建设,有学院党委书记、院长钱红的大力支持,有校友们的众志成城齐心协力,也有香港育华教育基金顾铁华伉俪的鼎力支持。但是,离不开一个关键人物,那就是心系学生、也深受学生喜爱的学院党委副书记沈春英。
       作为一名有着多年学生工作经验的党员干部,为学生谋幸福,就是她的人生价值追求和意义所在。
       在沈书记的心中,一直有一个愿望,那就是如何将学生吸引到图书馆,让学生爱上阅读。有好多次,她在校园里遇到已经毕业的校友们,带着家人到学校散步。很遗憾,除了操场,竟然没有一个地方,能够容他们停留脚步,坐下歇息。所以,当她带着顾铁华、费肇芬夫妇在今年年初到校友袁琴的书吧“石榴荟”参访的时候,优雅的阅读环境令人产生强烈的读书欲望,她就想:如果学校里也能有一个这样的地方,师生们会更加幸福吧?
       于是,当2000多新生即将报到的时候,这个念头已经转化为具体的设计方案,摆在了钱红院长的案头。钱院长说,这是件好事,马上做。
        好事要做好,其实并不容易。要快速地做好,更不容易。按照学校行政事业单位的工作流程,这件事情要做成,起码得半年以后。于是,她想到了那一批与她感情深厚的校友们。暑假中,她走访了留在江阴工作或创业的一些校友。说是走访,其实就是“化缘”。通过沟通交流,她了解到他们在工作或创业过程中的酸甜苦辣,创业的艰辛与发展的困难。于是,她特别于心不忍地开口“化缘”。后来,校友们陆续加入了支持的队伍,你5000,我3000,慢慢就积累了近8万元。朋友问她:好歹你也是一大学副书记,为了建悦读空间去学生处拉赞助的时候,内心是不是有点委屈?她爽朗地笑了:老师都比较清高,刚开始委屈感肯定有的。但在走访的过程中,加深了与毕业校友的感情,建立起了他们与学校之间的链接,我觉得这个意义更大。
        实际上,学生毕业后,她一直关心关注着他们的发展,同时也努力为他们解决一个又一个问题。一个校友有一次急需用钱,发了一条朋友圈,她看见了,立马回信息给他:我这里有8万私房钱,你拿去急用吧;某个学生的孩子,一直胃痛,本地医院看不好。她知道了,立马帮他联系到在儿童医院当领导的大学同学,帮助学生孩子挂上了医生的号……爱,是一种可以延伸的力量。很快,张迪等26名校友捐资9.3万,作为启动资金,开始了悦读空间的建设,他们不仅出钱,还出力,设计采购,布置环境,忙得不亦乐乎。期间,沈书记也是经常去改造工地,查看施工进度、工程质量,每次去都是一身灰,一手泥。她像一个总指挥,有序协调安排着每一项工作;又像一个救火员,解决着每一个过程中出现的问题;她还是一个“垃圾桶”,倾听并化解过程中产生的各种矛盾、牢骚和抱怨。但是,为了那个让师生更具有幸福感的目标,她不断地自我激励,坚定信念,执着而努力地推动着每一项进程。
        当大家正忙于摆设装饰的时候,她已经在酝酿运营管理团队。为了把这个地方变成学校新时代文明实践的平台,成为师生文化交流的第一场地选择,成为大家都喜欢并热衷的最佳阅读环境,她组建团队,起草运营管理细则,撰写近似于“发刊词”的短文……一桩桩,一件件,终于在新生报到不久,“华芬缘”悦读空间在众人的期待中惊艳亮相了!
        因为一份心疼和信任,顾铁华夫妇也捐助了10万元,支持华芬缘悦读空间的建设。书吧落成揭牌那天,顾老夫妇特地赶回来,充满感激甚至带点羞涩地说:“我没想到建设得这么快,这么好!学校给我们提供了这样一个地方,让我们可以给大家做一点事情,我们觉得很幸福。”爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。老人平实真诚的话语,以及毫不张扬的善举,让沈书记越发坚定了初心:关爱学生,服务学生,为他们的未来奠基。“我要给新生一个爱上江阴学院的理由,还要给校友一个常回来坐坐的空间。”
       毕业多年的侯田田,很快就成为了“华芬缘”悦读空间每天必到的常客。她整理了厚厚八本笔记,每天只睡五个小时,在积极备考全国只有2%通过率的消防一级注册工程师。她说:“这里有我需要的一切,书,咖啡,安静的环境,温馨的服务,还有老师贴心的鼓励。”而更多的校友,张迪,袁琴,徐仁鸿,王永帅……不仅自己时常回来坐坐,如张迪所说:“有了华芬缘,就像有了自己在学校的家,回来的感觉真好。”他们的家人和孩子,也已习惯于温暖灯光下默默看书、静静作业,不时抬头看看窗外渐渐转红的一树树枫叶……
       作为一名大学老师,沈书记还希望自己能为社会文明、为传承中国优秀的传统文化做一些贡献。于是,她发动同道,在学校钱院长的支持下,一起创办了“华芬女子文化书院”,面向社区、学校、企业、机关,推送《礼仪文化与商务礼仪》《古典诗词里的生活智慧》《茶道与生活美学》等近300学时的公益讲座,为江阴的城市文明建设增添了一抹清光。
       尼采说,每一个生命不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。起舞,并让生命发光,温暖周围的人,大约就是她每天忙忙碌碌却又乐此不疲的原因。她一直很喜欢自己的英文名字,叫“Sunny”,是灿烂的光。就这样,她自己活成了一束光。每一个她身边的人,都感到了那一抹光的存在,温暖而不燥热,明亮又不刺眼,是不多不少的恰到好处!   (宣传部  方雪梅)