把学生德育工作做细做实——记电子系德育副主任陆斌
2019-12-19 15:04:28
       说起电子系的德育副主任陆斌,系里的老师都对他赞不绝口,说他“精力特别旺盛,做事认真细致,凡事亲历亲为,是老师们的榜样”。近年来,陆主任获得了“江阴市先进德育工作者”等荣誉,他说,做好学生德育工作的诀窍,关键就在“细”和“实”这两个字上。
       学生德育工作涉及面广,事项琐碎繁杂,而陆主任会将每一项工作都细化、落实到位。例如,他在接到学院各部门发布的通知之后,总是要先仔细研读,将通知中需要辅导员、班主任执行的事务一一明确列出,再发布给辅导员和班主任。同时,他也要求班主任不能随手将通知直接转发给学生,而是必须仔细消化通知内容,明确通知学生该做哪些工作、具体要求又是什么。在这样具体细致的要求之下,学生和老师往往能够比较高效地完成任务。
       在学生管理方面,陆主任更是处处体现出了细致和踏实的作风。在陆主任的办公桌上,摆着一叠叠的表格,都是他与各种类型的学生进行谈话后所作的纪录。而谈到系里学生的情况,哪些学生品学兼优,哪些学生经常迟到、旷课,哪个宿舍卫生状况较差,哪个宿舍是无烟宿舍、文明标兵……他都了如指掌。对于时常迟到、旷课、存在不良言行的学生,陆主任每周都会开办“违纪学生学习班”,与学生分析问题原因、阐明利害关系。谈话结束后,陆主任要求学生写出下一周内计划做到的事、如果做不到又采取怎样的措施等,一周后让学生进行对照。有了明确的整改计划,许多学生的转变也十分明显。17自动化2班有位姓陆的同学,原本经常迟到、旷课,陆主任替他分析他的优点和劣势,并督促他参加由系里老师义务组织的高级工课程补习班。后来,这位同学顺利通过了高级工考试,也重拾了学习的信心。
       电子系对于学生的管理是非常严格的,例如系里强调“晚自习也是课,一切都要按照上课的规范执行”,学生请假等都要经过陆主任严格的审批。系里三位主任都会带头在教室、自习室和宿舍进行巡查。一旦发现学生有学习、生活、心理等各方面的问题,陆主任会督促班主任和家长联系,他也会发出“学业警示通知书”,进行“退学预警”等,与学生家长详细交流,共同让孩子回到良好的学习状态中来。对于个别最终退学的学生,陆主任也始终牵挂着他们,一旦有学历提升的机会,依然会告知家长。
       电子系的德育工作,也始终围绕实际问题展开。例如面对《树立正确的金钱观》这样一个主题班会的题目,陆主任带领老师们集体备课,完成了内容丰富、形式活泼的班会课件。而在实际讲课时,在课件的基本框架上,各位老师会分别从“双十一如何理性消费”“如何勤俭节约”“如何理财”等不同角度引导学生学习和讨论。在每两周一次的系德育例会上,陆主任通常与各位老师深入探讨一些实际问题的处理方式。例如教学楼四楼角落的平台上一度有很多烟头,经过例会讨论之后,各位班主任都加强了教育和巡查工作,陆主任也一下课就去教室周围巡视,对吸烟的同学进行批评和劝阻,一段时间之后平台上就恢复了整洁。
        学生德育工作需要花费大量的时间和精力,所以即使是休息时间,陆主任也经常出现在系里。在辅导员吴晓芬的眼里,陆主任就是位“超人”,面对众多繁杂的事务,他总是不急不躁,完美处理。当辅导员、班主任遇到问题前来请教时,陆主任也总会放下手头忙碌的工作,耐心地指导和帮助老师成长。陆主任常说:“只要是对学生的发展有帮助、对系部和学院有利的事情,再困难我们也要努力去做!”作为一名共产党员,这正是他在学生德育工作中一直坚守的初心与担当。  (宣传部  吴正毅)