大赛的终点是前进的方向—艺术系师生省技能大赛获奖有感
2019-06-12 15:08:40
       3月8日-3月10日,由江苏省教育厅主办的2019江苏省高等职业院校服装设计与工艺技能大赛在江苏工程职业技术学院举行,我们服装专业派出的参赛选手夏雪、倪兰兰两位学生获得了团体二等奖的好成绩,总分名列全省第四名,是继2005年高玮同学获得省赛金奖以后我院参赛选手取得的最好成绩。
       1月14日开始,我与宋良敏、孙瑜两位老师对夏雪、倪兰兰、王吉、崔薇四名备赛选手进行为期37天的紧张集训。从2018年开始,服装设计与工艺的省赛赛项从个人赛调整为团体赛,将服装设计模块的选手成绩、服装制版与工艺模块的选手成绩及两名选手的理论成绩相加得出团队的总成绩,这对选手的综合素质能力提出了更高的要求,设计与工艺选手的组合是团队赛的关键,而夏雪和倪兰兰两位同学是同一班级,大一时参加过2018年的省赛获得过三等奖,今年我们希望能够在去年成绩的基础上有新的突破。于是,我们几位指导老师有针对性地制定了训练计划,按省赛的题库进行训练。服装设计模块赛项是由“理论考试、创意服装设计、服装拓展设计、立体造型”四个部分组成,占团队成绩的60%,服装制版与工艺模块比赛由“理论考试、立裁制版、纸样制作、服装缝制”四个部分组成,占团队成绩的40%。于是,我们将考题的核心考核点进行细分,找出共性指标,例如,设计赛项的十道试题中大致可以分为两大类,即X型的长款与短款。长款又分为礼服、婚纱礼服、风衣、连衣裙等。短款中分为女上衣、女衬衫等。我们根据这些共性的要素进行归纳,把服装拓展设计的原型固定,这样可以集中精力把握考核的关键点,否则在短短的一个多月的时间内学生根本来不及完成十道题目的制作任务,更不用说把这些款式做到精致了。服装工艺赛项也是如此,虽然考题做的是女上装制作,但是十个款式无法在短时间内做到版型优美、工艺精湛,只有掌握一套以不变应万变的方法,才能有效地完成赛项的培训任务。
       为此,几位参赛选手在老师制定的培训方案下夜以继日地训练,除了指导教师现场指导,每天训练队的QQ群成为了大家沟通的重要工具。临近寒假,竞赛队申请留校集训十余天,学院领导、教务处均给予大力支持,开放了实验室,并给学生安排了学院的招待所,每天还给学生发放伙食补贴,为学生的训练提供了必要的外部条件。另外,服装竞赛队已经形成良好的教学风气,团队作战:领队孙斌老师经常利用周末时间来校指导工作,教研室其他教师都会在平时的课程教学中植入竞赛项目内容,突出要点,形成了“以赛代练、以赛促学”的良好风气,以致于这些年我们派出选手连续参加省赛都取得了三等奖以上的好成绩。
       2019年元旦期间,我受邀参与了江苏省服装技能竞赛中职组的评委工作,全程参与了“服装设计”与“工艺”两个赛项的评审工作,对省赛评审的流程有了一定的了解,由于中职与高职赛项存在考题与评审标准的共性,这次评审经历为我们在训练方面起到了一定的指导作用,我们更加明确要进入赛项前几名应该在设计与工艺的设计感与完整度上下足功夫,争取在有效的时间内完成各项考核。
       经过紧张的训练,我们的选手虽然在省内取得了较好的名次,有机会代表江苏省参加国赛,但是我们发现和优秀的院校还存在一定的差距。例如,我们教师在指导水平方面还需要进一步提高,要不断走出去交流,学习优秀经验。在流行资讯的获取还有实训条件方面,我们也无法达到省赛的标准。目前,省内诸多院校按省赛标准配备了希柏润服装工艺理实一体化实训台以及匠裁立体裁剪用人台,下一步我们将申请加大在省赛实训条件方面的投入,对指导教师的选任提出更高要求,要让优秀的省赛种子选手冒出来,把他们培养好,训练好,继而为学院争光,为学生的未来增色!(艺术设计系  王银明)