经管系以技能训练为抓手,助力电商学生成长
2019-06-13 14:36:49
       电子商务专业学生参加省技能竞赛三年,2017年首次参赛实现了零的突破,荣获团体三等奖;今年又实现了飞跃,在66支参赛代表队中脱颖而出,荣获团体二等奖,运营项目位列小组第一名。
                                                                               一、精心甄别,发掘“金子”
       电商的省赛是团队赛,由美工、客服、运营三项竞赛内容的得分总和决定最终名次和奖项。在没有软件的情况下,指导教师绞尽脑汁、精心选拔参赛人员。一个优秀的团队,各自取长补短,才能发挥1+1>2的作用。勤于思考、勇于创新是我们选拔选手的第一标准。经管系历来重视对学生的技能训练,平时的技能训练实现全覆盖,但能被挑选出来参加省赛者毕竟是凤毛麟角。今年选手的选拔和往年一样,经管系在春季举行技能竞赛周活动,给优秀的学生提供技能展示的舞台。运营选手王爱权等就在技能竞赛中脱颖而出,他们不仅有较强的专业天赋,还有极强的钻研精神。
                                                                                  二、知人善用,人尽其才
       挖掘学生的专业特长,有助于在团体型技能竞赛中,帮他们找到适合自己的位置。比如本次团队中的王爱权同学,在日常的课程中就表现出了对运营的极大兴趣,因此他成为了团队中运营的主力。而何思兴和陈贤鹏则由于其美工的突出表现,承担起了美工模块的全部工作。除了了解他们的专业特长,我们还要对每一位队员的心理素质、性格特征、情绪控制等进行深入了解,做到知人善用。比如王爱权,因为他性格沉稳、技能扎实,我们把65分的分值都压在了他一个人的肩上,他也不负众望,以单项满分的成绩傲视群雄。我们还大胆启用了18级的两位学生——陈贤鹏和何思兴,他们在比赛中敢打敢冲,表现出了初生牛犊不怕虎的自信,而任嘉豪同学则充当了团队的“粘合剂”,增加了团队的凝聚力。
                                                                                三、训练有素,抱团作战
       教研室虽然指派我与蔡正焱老师作为今年比赛的指导老师,但实际上,在整个选拔组织集训过程中,每一位教研室的老师都参与其中。冯军老师作为教研室主任,在队员选拔、与兄弟院校资源共享中都起到了非常重要的作用;而陆俊老师,既是前两年的带队老师,运营也是他擅长的专业领域,因此给学生提供了很多的帮助;佟磊老师在专业客服模块,黄依婷老师在跨境电商模块,都给我们提供了很多有用的信息。比赛前,我们制定了详细的集训计划,针对学生实际,合理而有效地布置集训任务。比如省赛在三月份,我们没有要求学生寒假留下集训,新学期我们增加了集训的强度。考核的要求更严,考核的频率也更密集。
       当然,每个参赛专业,都有自己选拔选手和组织集训的方法和标准,也都有成功的经验和失败的教训。我们在实践的过程中要结合学生实际条件,找到适合的科学训练方法,希望在未来的专业技能竞赛中,我们能创造出更优的成绩。(经济管理系  徐奕雯)