杨晓红:获评省“青蓝工程”优秀骨干教师培养对象有感
2024-06-06 15:08:43

回首来路,才知道走出了多远;亲历奋斗,才明白付出的意义。心有感慨,更有淡然。我深深明白,作为一名教师,担当着培养时代新人的任务,必须要胸怀“国之大者”,继承和发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

桃李不言,下自成蹊

走上教师岗位之后,老教师的传帮带,让我很快适应了教学环境,他们在教学方法、课堂管理、学生互动等多个方面给予我宝贵的经验和支持。每当遇到学生提问或课堂突发情况时,老教师们总是耐心地指导我如何处理。课后反思中,他们也会指出我的不足,提供很多宝贵的建设性建议,让我在教学上获得更多的启发和进步。在他们的帮助下,我迅速成长起来,并先后获得了江阴市教育系统“优秀共产党员”、校“优秀共产党员”“优秀教育工作者”“新长征突击手”“优秀班主任”等荣誉称号。今后,我也将传承老教师们的优秀品质,做好传帮带工作,帮助年轻教师快速成长。

勤耕不辍,精业笃行

时代在快速发展,唯有不断学习新的教学理论和技能,充实自己的知识储备,才能更好地提高自己的教学水平。在2019年的“超星杯”教学能力大赛中,我和室内专业老师组建教学团队,进行了跨学科教学实践,将家居空间摄影项目引入到《家居空间设计》课程中,让室内专业学生将所学的设计理论与摄影技能相结合,从而更全面地理解和表达家居空间,培养他们的综合能力和创新思维。此次教学尝试成效显著,我们团队获得特等奖的好成绩。自2020年起,我连续三次参加省教学能力大赛,每一次的参赛经历都为我带来了宝贵的经验和深刻的启示,让我在教学道路上不断前行、不断成长。我本人先后获得江苏省职业院校教学能力大赛三等奖、江苏省高校微课教学比赛二等奖、无锡市教学能力大赛一等奖等荣誉,主持或参与完成无锡市级、校级精品课程资源10门。

工贵其久,业贵其专

随着社会需求的不断发展,高等教育从单纯的知识传承转入知识传承、创新创造和培育发展新质生产力并重的新阶段。这就要求高校教师既要做好教学、又要搞好科研。我始终以极大的热情投入到科研工作中,多次主持参与省、市、院级科研课题的研究,在省级以上刊物公开发表论文十余篇,其中核心论文一篇;论文获无锡市教育学会优秀教育论文评比一等奖、二等奖。指导学生完成江苏省大学生创新创业项目和校级大学生科研课题,并多次指导学生参加省、市级比赛获奖,本人获“优秀指导教师奖”。作为视传教研室主任,我始终高度关注科研进展、行业动态和市场需求,准确把握教研室的工作方向和重点,带领教研室老师在教学、科研和团队建设方面取得了喜人的成绩,确保教研室的教学和科研与社会需求紧密结合。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。心有繁星,沐光而行,我将始终保持着投身教育事业的初心、爱心,接续奋斗,发挥省“青蓝工程”骨干教师的模范带动作用,为学院事业高质量发展贡献自己的力量。(艺术系 杨晓红)