第三届全国大学生直播电商创新创业大赛夺冠有感
2023-06-21 10:17:49

经过三个多月的奋斗,我们经管系新媒体工作室团队——“消防大队”在葛敏敏、冯军两位老师的指导下,勇往直前,最终以94.94的高分一举拿下第三届全国大学生直播电商创新创业大赛的冠军。

在参加这个比赛之前,我们只学习过一些电子商务的基础理论课程,对实操的部分非常不自信,因此当老师选拔出我们团队的时候,我们又紧张又惊喜!老师给我们详细讲解了大赛的内容和规程,随后根据团队每人擅长的部分划分了具体任务:孙浩负责打系统,李梦雅负责全场脚本,王志艳负责直播。赛前老师们根据往届的细分成绩数据客观做了分析,给我们团队制定了“保二争一”的参赛目标。大家都铆着一股劲,为实现共同目标而努力。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自古寒来”,从省赛到国赛,我们在完成课业的同时,也将所有的精力投入到了这次的比赛当中! 从一次又一次的模拟赛成绩当中不断地找出不足并加以改正和优化;在看似容易的每一个单品讲解的幕后,都是我们一遍一遍修改的内容策划稿,一遍遍打磨的主播话术;老师们要求很高也很细,成千上万字数的脚本背后,都是我们为竞赛付出的心血和汗水。这一次的竞赛,实操环节需要真实销量,为此,老师带我们去操场地推、去教室推广,想尽办法给我们增加销量。我们自己也利用晚自修、周末的时间积极出去推广,从一开始不好意思说话,到后来能够游刃有余地去面对我们的顾客群体,这种体验真的很棒!同时,竞赛还需要制作商品主图和详情页,进行视频剪辑,徐奕雯老师特意友情指导我们进行ps、视频剪辑等具体细节的实操,大家的专业能力都得到了有效提升。

在模拟系统比赛中,我们发现电商专业知识的积累十分重要。选品环节我们的分数一直上不去,调整了很多次策略还是不行。为了拿下系统高分,老师带我们一遍遍地分析运营数据、逐一拆解每个单品的每一项细分数据,草稿纸废了一张又一张,不停地调整选品策略、单价设置和优惠促销设置,久久为功,我们终于在决赛现场取得了系统赛的成绩突破。

竞赛中,还有一个难点是全场直播脚本的撰写,除了系统其他环节的设置,我们还需要在短短两小时的时间内写好全场直播脚本。一开始我们对脚本没把握,老师帮我们从开头结尾、单品讲解、优惠活动三个版块重新进行了梳理,分析直播的各个关键节点,梳理引流款、利润款、形象款的排列顺序和优惠活动的合理穿插。我们也重新进行了团队任务的分配,在竞赛中,大家各司其职,虽然出现了部分文稿丢失等失误,但是大家沉住气重新撰写,互帮互助,终于在竞赛时间内完成了系统任务的提交。进行抖音平台直播运营实战时,我们要在平台开展1小时真实直播带货操作。我们分工明确,不急不躁,一起解决了冷场等问题,最终一举拿下销量排行第一名的好成绩。

“一分耕耘,一分收获。”从获得省赛一等奖,到收获全国总决赛的冠军,虽然过程很累,但我们从来没有想过放弃!非常感谢学院和系部为我们提供了实践机会,感谢指导老师的辛勤付出!这些日子以来,我们的电商综合实操能力得到了充分的锻炼,也提升了直播运营和短视频策划的能力,培养了团队意识。未来,我们还会珍惜和抓住每一次专业竞赛的机会,不断挑战自我,提升自我,展示最美电商人的风采!(21电商 王志艳 李梦雅 孙浩)