驻校民警:乐当青春“守护神”
2014-03-14 08:29:38
来源:江阴日报  发布时间:2014-3-12  作者:杨莎静

今年59岁的吴登云,两年多前从市公安局内保大队副大队长岗位上退居二线,可去年他又在江阴职业技术学院走上了工作一线。辛苦了大半辈子,老吴完全可以换个相对轻松的岗位等到正式退休,可对他来说,成为全市首位常驻校园的民警,显然更有吸引力。

2013年,市公安局在江阴职业技术学院设置了二级警务室,作为一名经验丰富的内保警员,吴登云欣然领命,长期进驻校园。每天早晨6点他就要出门坐公交车,先去公安局签到,再到学校“上班”,一天忙碌完,晚上回到家已经6点了。

在校园里,吴登云的工作很繁琐:排除学校安全隐患、对学生进行法制教育、调解学生矛盾、与学校保卫处一同做好校内外安保、开展便民服务……他用自己的专业技能,为校园筑起了更加牢固的安全防线。有一次放假前夕,老吴看到学校门口聚集了近百名学生,出于职业敏感,他走上前询问。学生们告诉他,要集体外出打工。“你们去哪里打工?从哪里知道的招工信息呢?”在吴登云的追问下,学生们透露,一家中介公司介绍他们去苏州打工。经验丰富的吴登云立刻阻止了学生们外出打工的行程。几天后,苏州当地媒体曝出新闻:几千名大学生被黑中介骗去打工,分文未获。起初很不理解的学生们看到新闻后,特地跑到吴登云所在的警务室,连声道谢。

在净化校园及周边治安环境的过程中,吴登云还与派出所、学校制定细致的工作方案,指导学校保卫处成立大学生巡防队,并建议学校购买仿警校园巡逻车,每天定时在教学区、生活区等进行巡逻。学校安保处处长宋爱平感慨道:“老吴用专业规范的态度和雷厉风行的作风,给校园安保带来了一股新风。在他的专业建议下,学校的人防、物防、技防措施都更加完善了,校园的安全性大大提高。”