江阴职业技术学院:现代班组长型人才培养关键在落实
2014-04-04 09:11:22
来源:高等教育网  发布时间:2014-4-3

江阴职业技术学院为顺应江阴及周边地区产业转型升级和率先基本实现现代化的需要,提出了培养现代班组长型人才的新的人才培养目标。通过研讨,我们明确了什么是“现代班组长”、现代班组长应有哪些基本素质,并提出了培养的主要途径——“二维互动、双轨并行”(职业道德教育与专业教学二维互动,学院与企业双轨并行)。

培养现代班组长型人才的理论构架有了,现在关键的是通过教育教学加以落实,在实践中不断积累成功经验,并丰富和完善其理论。我们提出现代班组长既要有良好的职业道德,又要具有核心能力,这是基于现代企业对班组长人才新的要求而提出的。现代班组长应具有爱岗敬业、忠诚企业;诚实守信、遵章守纪;办事公道、以身作则;团结互助、积极进取等职业道德,又要具有专业能力、管理能力、学习能力、创新能力等核心能力。如何培养高职生具有现代班组长的基本素质(潜质),这是我院各部门和每位教师都必须认真思考的,要结合教育教学实际切实加以落实。在落实中应着重注意以下几点:

一、人人都是德育工作者。我院的校训提出“立德树人”,就是要把育人放在首位,把德育工作贯穿于教育教学全过程,德育和专业教学不分家。我们除了对高职生要进行大学生文明礼仪、社会主义核心价值观和思想品德教育外,还要突出现代班组长职业道德教育,而教师在专业教学的同时进行职业道德教育是最为行之有效的方法。要根据不同的专业要求和行业规范对学生进行职业道德教育,让学生人人知晓本专业、本行业应有的职业道德,知晓现代班组长应有的职业道德,做到内化于心,落实于行。

二、四个能力培养缺一不可。传统的职业教育被认为是学生来学技术的,而现代职业教育更强调对学生综合能力的培养,专业能力、管理能力、学习能力、创新能力等四个作为现代班组长必须具备的核心能力在我们的教育教学中都要有“落实点”。我们要反思,在我们的教学中有没有把学生能力的培养放到了重要的位置?是不是还是照本宣科的知识满堂灌?通过教学,学生有没有了解了本行业本专业技术技能的发展前沿?动手实践能力有没有提高?学生有没有逐步学会了学习、掌握了学习方法提升了学习能力?有没有激发起学生的创新欲望、创新思维有没有受到训练?学生有没有掌握创新的基本方法?在我院的校园文化活动、班级管理、组织教学及社会实践中,是不是大多数同学都有管理能力锻炼的机会而不是少数班干部?等等,这些问题都需要我们更新教育教学观念,以培养学生能力为本,努力改进我们的工作方法。

三、要花大力气推进校企合作。根植企业是我院现代班组长型人才培养的落脚点。各系要加大与相关行业企业的产学研合作力度,努力争取和利用更多的地方企业教育资源,和行业企业共同制定人才培养方案。制定规划,让学生在高职三年中循序渐进,感受企业——了解企业——深入企业,最终扎根企业,实现从学生向现代职业人的转变。学生通过在企业的顶岗实践得到锻炼,尤其对现代班组长岗位职责、能力要求和职业道德有切身体验,从而在毕业后较快地实现从技术工人到现代班组长的转变。

(江阴职业技术学院党委书记、院长 钱红)