许黄飞:展青农风采 树青春榜样
2023-06-21 10:10:55

许黄飞是我院计算机科学系2015届优秀毕业生,中共预备党员,现任江阴优果百汇农业有限公司总经理、江阴市庆澄生物发展有限公司总经理、月城镇团委委员。曾荣获2017年、2018年江苏省优秀大学生创业项目奖、2018年江阴市大学生优秀创业项目奖,个人获评2018年江阴市优秀农业农村青年实用人才、2019年无锡农村创业创新大赛二等奖、江阴市2019年度向上向善好青年、2019年青年农民创业之星、2020年无锡市最美青年农民、2021年江阴市创业之星等荣誉称号。

许黄飞出生于南通农村,来江阴上大学后,对江阴良好的创新创业环境十分钟情。通过青创联、团市委组织的系列创业学习观摩活动,他感受到了创业的澎湃激情。2015年6月,刚刚毕业的许黄飞决定创业,遭到了家人和朋友的反对。他们认为,许黄飞大学时学的是软件技术专业,本可以坐在办公室轻松工作,却非要选择从事农业这样辛苦的劳作。为了改变家人的看法,许黄飞和父亲定下两年之约:若两年之内没有做出什么成就,就老实回去做老本行。

在毕业前夕,许黄飞机缘巧合之下认识了一个志同道合的创业者钱建新,两人一见如故,目标一致决定一起往电商方向创业发展。就这样,许黄飞加入钱建新领衔的劳模创新工作室。该工作室主要开展省农村改革试验任务——家庭农场特色发展与联合发展的试点工作。创业半年,生鲜行业电商的风头已经过去了,许黄飞甚至连工资钱都没有赚到。就在他踌躇不前的时候,政府开始推行一三产业融合,大力推广休闲农业。灵光一闪,许黄飞向合伙人提出了做休闲农庄的主意。两人立即动身前往南京、上海、苏州等地考察做得比较好的农庄,通过沟通学习,许黄飞借鉴了不少好经验好做法,自己的初步方案也越来越明晰。当时,江阴有针对大学生创业者的免息扶持贷款,解决了他们资金短缺的问题,他的休闲农庄做起来了。

他的农庄紧跟趋势,率先开辟了水果采摘、油画、绿植、多肉DIY、空气凤梨等多种项目,又根据毗邻村双泾生态园的硬件设施,启动了丰富多彩的亲子活动。通过这种模式,许黄飞的公司正儿八经赚了第一桶金。

运转一年后,许黄飞的农庄遇到了发展瓶颈。这时有个比较火的商业模式——“社区团购”出圈了。于是,许黄飞联系了几家社区团购平台的负责人,专门为他们的平台供货。按照各个社区团购平台的要求,许黄飞先从自己的产品开始做,为草莓、桑葚、枇杷、油桃、葡萄等设计相应的分包装水果。渐渐地,农庄的产品销路问题解决了,他开始帮助周边的优质农产品生产基地解决销售问题。目前,受到他直接帮助的农户有20多家。

近年来,“葡萄秸秆如何处理”是让种植户及政府都头疼的问题。许黄飞心系环保事业,他从过去到河南考察林下套种菌菇的经历中,联想到是否可以用葡萄秸秆作为培养基质生产食用菌。在月城镇人民政府的支持下,许黄飞与浙江庆元食用菌科研中心合作,针对葡萄秸秆综合利用生产食用菌项目进行研发,并注册成立江阴市庆澄生物发展有限公司作为该项目的运作公司,许黄飞任公司总经理。该项目评为2018年江苏省优秀大学生创业项目。

农村天地广阔,青年大有可为!在劳模创新工作室的指导和带动下,许黄飞打破传统的农业生产观念,把科学创新的农业技术产业化、市场化,从而带动周边农业生产主体产业升级。他将继续为乡村振兴贡献自己的力量!(校团委、计算机科学系供稿)