首战告捷背后的辛勤耕耘—市场营销代表队参赛有感
2019-06-14 14:53:21
       3月8--9日,江苏省高等职业院校市场营销技能大赛正式举行。本赛事由江苏省教育厅主办,无锡商业职业技术学院承办。全省共有49所高职院校参赛。经济管理系精心组织,市场营销教研室做好选拔、报名、集训工作,最终挑选了16市营班王雁、朱文婧、吴潭铭、刘以恒四位优秀学生选手经过集训后参加了比赛,并荣获三等奖。
        我们营销技能队是首次代表学院参赛,而省内绝大部分高职院校已参赛多年,积累了较为丰富的参赛经验。今年又遇到了营销比赛规程调整的严峻形势,因此参赛师生遇到了前所未有的压力。了解此情况后,系主任李根芹高度重视,从组建营销技能训练队、到场地协调、再到设备投入等给予了鼎力支持,多次到参赛队训练现场看望师生并提出指导意见,帮助解决训练中所遇到的各种困难。参赛前,我和指导教师赵坊芳认真研读省赛政策和新规程,并分阶段制定了详细、周密的训练计划(基础训练、专门化训练、综合训练、模拟比赛等),以饱满的热情和高度的责任心引导学生认真备赛。为了能在大赛中取得优异成绩,我们经常放弃休息,利用业余时间指导学生训练,在实训室一呆就是五小时,连就餐也和学生在实训室完成。
       参赛学生也克服各种困难,刻苦训练,虽然已经是进入顶岗实习阶段,但仍坚持在学校训练,怀揣着为学校和系部争光的崇高荣誉感全身心投入到赛前集训中。王雁头部曾动过两次手术,但她忍住身体不适投入赛前集训,深入钻研商务数据,最终该项目获得满分。刘以恒家住华西村,每天早上6:30出发到校,每天准时参加沙盘训练。吴潭铭在家长为他安排了工作的情况下,时常下班后利用晚上的时间进行每次5小时的沙盘训练,经常训练到深夜。朱文婧潜心研究营销实战模块,寒假在指导老师带领下与王雁一起研读全渠道推广书籍,将深奥的营销、电商、物流知识融汇贯通,制作出了较高水平的品牌全渠道推广方案。
         一分耕耘,一分收获。在强手如林、竞争激烈的赛场上,营销技能队沉着应战、奋勇拼搏,通过整整两天共计7小时零5分钟的鏖战,最终在江苏省49支参赛队伍中排名20,获得了团体三等奖的成绩,较好地实现了 “用心备赛、比出成绩”的预期目标。
今后,营销专业将以此次比赛为契机,进一步总结大赛经验,锐意进行教学改革,强化“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促创”的理念,更加努力地强化学生的技能培养,促进学生职业技能的大幅提升,推进学校技能大赛工作常态化、规范化、长效化,为区域经济发展培养更多高素质的实用营销人才。(经济管理系  徐龙)